Manfaat Makan Tempe Bagi Kesehatan


Tempe adalah makanan yang pasti tidak asing bagi orang-orang. Makanan fermentasi ini terbuat dari kacang kedelai ini telah menemani hidup kita sebagai orang Indonesia. Rasa khas dari tempe dan struktur yang sangat berbeda dari tahu ini tidak hanya murah dan bikin ketagihan banyak orang, tapi banyak hal yang bisa bikin kamu tercengang mendengarkan info nutrisi dari tempe yang kamu makan.

Kandungan nutrisi dalam tempe


Tempe dalam bahasa Inggris itu adalah “tempeh” ternyata banyak diteliti kandungannya tidak hanya oleh orang Indonesia, tapi bahkan bule di luar sana juga sangat menyukai tempe. Banyaknya makanan tradisional yang mengalami fermentasi tidak menurunkan citra tempe sebagai produk  yang paling diterima dan diteliti oleh (Hachmeister & Fung, 2008). Menurut Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi (1996), berikut ini adalah perbandingan dari gizi antara tempe dan daging dalam 100 gram penyajian.


Manfaat tempe bagi tubuh kita


1. Sebagai sumber protein yang lebih kaya dibanding daging


Bisa dilihat bahwa kandungan protein pada tempe dapat disetarakan dengan kandungan dalam daging, malah lebih banyak mengandung protein. Kandungan nutrisi pada tempe ini, itu terbukti kualitasnya sangat baik dibandingkan kedelai, karena kadar protein yang larut dalam air akan mengakibatkan meningkatnya aktivitas enzim proteolitik (Widianarko, 2002). Enzim proteolitik dapat memecahkan rantai panjang protein menjadi zat yang dapat dicerna oleh tubuh manusia.

Selain itu, tempe mengandung lemak yang lebih sedikit, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12, dan akt retinol yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan daging.

2. Banyaknya sumber kalsium yang setara dengan susu sapi


Penelitian yang dilakukan peneliti dari Kuala Lumpur, Malaysia, mengemukakan hal yang menakjubkan dari penelitian tentang tempe ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kalsium yang ada dalam empat potong tempe dapat disandingkan dengan susu sapi.


3. Satu-satunya sumber vitamin B12 dari nabati


Tempe sangat banyak mengandung 1.7 µg atau 0.0017 mg vitamin B12 yang menjadikan tempe adalah satu-satunya sumber yang mengadung vitamin B12 pada sumber nabati. Kandungan ini pun cukup untuk seseorang setiap harinya. Sekarang banyak para vegetarian dan vegan tidak perlu takut untuk kehilangan vitamin B12 yang jika kekurangan dapat menyebabkan pusing, lemas, lekas lelah, kulit menguning, dll.

4. Sebagai antioksidan



Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung antioksidan (György, Murata, Ikehata, 1964). Pada tikus yang menjadi objek percobaan, tikus menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dan perlawanan yang lebih terhadap hemolisis sel darah merah dibandingkan dengan tikus yang diberi makan keledai rebus biasa. Hemolisis atau sering di sebut sel darah merah ini menandakan kurangnya vitamin E. Vitamin E terbukti sebagai zat antioksidan alami (György, Rose, Ann, 1949; Rose, György, Blood, 1950).


5. Sehat untuk bayi dan Anda yang sedang diet


Dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe, tidak hanya bagi vegetarian dan vegan, tempe  pun bisa juga dikonsumsi sebagai Makanan Pendamping Asi (MPASI) dan cocok untuk dikonsumi kamu yang sedang dalam upaya penuruna berat badan atau bisa disebut diet.

.
.

Sekian dari kami Tips Hidup Sehat semoga artikel kami ini bermanfaat bagi kamu dan jangan lupa juga kunjungi artikel kami yang lain yang ada DI SINI

0 komentar

Posting Komentar